Декларация ТР ТС

Напомним, что подтверждение соответствия какой-либо продукции установленным законодательством или нормативными документами требованиям может быть произведено в форме сертификата либо декларации. Отличие их заключается в том, что декларацию принимает сам её заявитель, претендующий на подтверждение соответствия производимой или поставляемой им продукции. Он и несёт ответственность за достоверность информации, указываемой в декларации и, главное – за безопасность этой продукции в соответствии с упомянутыми требованиями.

Доказательная база декларации может быть основана как на основании собственной информации производителя, так и на основании данных, полученных с помощью сторонней организации. Как правило, это испытательная лаборатория, имеющая официальную аккредитацию, и которая допущена к проведению испытаний определённой продукции.

Соответственно, декларация на соответствие требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) предназначена для оформления документального подтверждения соответствия продукции этим требованиям. Требуется она для получения права на обращение поставляемой или производимой продукции на территории всех стран, входящих в Таможенный союз.

В отличие от сертификата, декларация не имеет каких-либо степеней защиты. Оформляется она в соответствии с требованиями Коллегии Евразийской Экономической комиссии, прописанными в Решении №293 от 25.12.2012 г., и печатается на стандартном листе бумаги (формат А4). Наличие декларации соответствия ТР ТС даёт производителю право маркировать свою продукции так называемым ЕАС, то есть Единым знаком обращения на рынке.

Для получении декларации ТР ТС заявитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должен предоставить пакет документации установленного нормативно состава. Прежде всего, это копии документов, подтверждающих его государственную регистрацию в стране-члене Таможенного союза, заверенные печатью заявителя. В качестве документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности соответствующего Технического регламента, должны быть предоставлены протоколы испытаний её типовых образцов. Данных этих протоколов может оказаться недостаточно, и в этом случае дополнительно потребуется предоставление технической (в том числе конструкторской) и эксплуатационной документации на продукцию. Помимо того, могут потребоваться и сведения об используемом для производства продукции сырье, а также материалах и комплектующих изделиях, входящих в её состав.

Отметим, что для декларирования соответствия продукции иностранного производителя заявитель может исполнять его функции, если имеется соответствующий договор, подтверждающий это. А вот для заявителя-продавца требуется не только предоставление документации, подтверждающей происхождение продукции, но и контракт на поставку и товарно-транспортные документы (копии).

Существуют специальные требования для продукции с ограниченным сроком годности. В этом случае ограничивается уже годность протокола испытаний её типовых образцов – не более 6 месяцев до даты оформления декларации соответствия ТР ТС. Это касается любой продукции, изменяющей свои свойства со временем.

Сама процедура предоставления оформленной по установленной форме декларации и пакета документов осуществляется следующим образом. Сначала документация направляется в Федеральную службу регистрации или в какой-либо иной орган по сертификации – заявитель здесь не ограничен. Отличие заключается только в способе доставки. Во втором случае вся документация с описью предоставляется непосредственно в этот орган либо пересылается заказным письмом с уведомлением. При выборе заявителем в качестве получателя Федеральной службы регистрации может быть использована передача документации в электронном виде, то есть по интернету.

Собственно, это же делает и упомянутый орган по сертификации, получив декларацию от заявителя. Связано это с тем, что именно там, в Федеральной службе регистрации, она вносится в единый реестр деклараций соответствия ТР ТС. Можно отметить, что сам срок регистрации в обоих случаях нормативно ограничен тремя днями.

Аналогичные каналы передачи используются и в том случае, когда заявитель по каким-либо причинам решил прекратить действие своей декларации. Уведомление об этом в орган по сертификации может передано непосредственно либо заказным письмом, а в Федеральную службу регистрации – с помощью электронной коммуникации, по интернету. Единственное, что надо учесть – оформлять это уведомление следует согласно установленному образцу (указано в приложении к Порядку).

В заключение отметим, что декларация соответствия требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза оформляется по разным схемам для продукции серийного производства и партий такой продукции. Кстати, по желанию заявителя может быть изменена и другая схема принятия декларации. Это означает, что в декларировании соответствия на основании собственной доказательной базы её можно заменить на доказательства, предоставляемые с участием третьей стороны. Наконец, декларирование соответствия продукции вообще может быть заменено на её сертификацию.


RegSert.jpg

Контакты

Адрес:
г. Москва, Малый Казенный переулок, д. 5, стр. 5
Телефоны:
+ 7 (495) 626-21-40
Факс:
+ 7 (495) 626-21-40
Email: 
info@profi-sertificat.com

Рабочее время

Понедельник-Пятница 900-1800
Суббота - Воскресенье - выходной

Документы

Федеральные законы
Федеральные законы

Указы Президента Российской Федерации
Указы Президента Российской Федерации

Постановления Правительства Российской Федерации
Постановления Правительства Российской Федерации

Новости

23.12.2014 Конференция "Реформа аккредитации в Российской Федерации"
19 декабря состоялась конференция «Реформа аккредитации в Российской Федерации».
18.12.2014 Конгресс индустрии детских товаров в СКОЛКОВО.
В Московской школе управления СКОЛКОВО 15-16 декабря 2014г. прошел Конгресс индустрии детских товаров .
20.09.2014 Двадцатилетие ЗАО "Веритас сертификейшн русь"
29 августа представительству Bureau Veritas в России – ЗАО "Бюро Веритас Русь" – исполняется 20 лет.




 logo (1).png

logo-3.png